Bechamel
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Ingredientes:
- 1 litro de leche entera.
- 80 gr. de mantequilla.
- 60 gr. de harina.
- Una cucharadita de sal.
- Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de nuez moscada (opcional).
- Una pizca de pimienta negra molida (opcional, pero recomendable).
Elaboración:
Pasamos la harina por un colador para que no tenga grumos. En un cazo ponemos al fuego la mantequilla con un chorro de aceite para que no se queme, cuando este líquida añadimos la harina que movemos para que se haga un poco, pero sin pasarnos sólo que coja un pizco de color, esto es para que no nos sepa la bechamel a harina cruda.
Después añadimos la leche que hemos calentado bien en un cazo o bien al microondas y empezamos a remover energicamente con unas varillas. Si la consistencia es buena retiramos del fuego y seguimos removiendo mezclando hasta que no quede ningún grumo. Si está muy caldosa la mantenemos en el fuego, pero seguimos removiendo hasta que tenga la consistencia deseada. Una vez fuera del fuego añadimos la sal y si nos gusta un poquito de pimienta negra y nuez moscada. Removemos y dejamos enfriar. Es muy importante remover bien mientras se liga la bechamel porque es la manera de que no salgan grumos y recordar echar la leche bien caliente cuando se vaya a mezclar.
¡BUEN PROVECHO!